Эффективная система обратной связи для вашей организации. Узнать подробности
Требуются
разработчики

Главная / Проблемы / Плохое освещение пешеходных улиц, парков

Фонари на Советской. Часть 1

проблема решена

Пешеходная дорожка от гостиницы "Советская" вниз до Театральной площади в темное время суток не освещается, т.к. здесь совсем отсутствуют фонари.

Автомобильная дорога, которая находится в нескольких метрах, освещается очень и очень хорошо, но, к сожалению, из-за деревьев, которые разделяют дорогу и тротуар, свет не проходит.

Прошу установить дополнительные фонари на данном участке тротуара. Спасибо.

Пожаловаться на описание проблемы

Липецкая Область, Советская улица

У вас такая же проблема?
Решить проблему
Получите консультацию юриста онлайн!

Для вас работают 64 специалиста, ответ в течение 15 минут

Ход решения

00:36 18.07.14
- -

Отправил заявление в Правительство региона

16:35 20.08.14
- -

Ответ:

Прикрепленные файлы:

16:37 20.08.14
- -

Отправил заявление в департамент градостроительства и архитектуры.

18:03 27.08.14
- -

Ответ:

Прикрепленные файлы:

05:39 11.09.14
- -

Пока администрация определяет возможность организации освещения в этом месте, посмотрим что можно сделать.

Итак, фонари не освещают тротуар, т.к. свет не проходит через деревья.

Можно, конечно, вырубить деревья и станет светло. Но это плохой вариант.

Прикрепленные файлы:

05:52 11.09.14
- -

Фонарные столбы имеют только один светильник, который освещает дорогу.

 

Прикрепленные файлы:

05:55 11.09.14
- -

А можно сделать два светильника. Например, вот так.

Прикрепленные файлы:

06:02 11.09.14
- -

Таким образом, один фонарь будет освещать дорогу, другой - тротуар.

Прикрепленные файлы:

06:10 11.09.14
- -

Есть другой путь: сделать отдельные фонари вдоль пешеходной дорожки.

Посмотрим, что придумает администрация.

Прикрепленные файлы:

04:50 30.10.14
- -

Ответ из департамента транспорта и дорог не пришел.

Отправил письмо в прокуратуру.

Прикрепленные файлы:

23:42 08.11.14
- -

-

Прикрепленные файлы:

09:40 11.11.14
- -

-

Прикрепленные файлы:

19:30 11.11.14
- -

Отправил обращение на адрес: munitcom@cominfo.lipetsk.ru с просьбой сделать временное освещение из обычных лампочек накаливания, пока не найдутся деньги на нормальные фонари.

Прикрепленные файлы:

23:13 11.11.14
- -

Следующее обращение будет в прокуратуру, естественно.

01:38 19.11.14
- -

Нашлось письмо из департамента транспорта и дорог.

В общем, нельзя просто воткнуть четыре фонаря в землю вдоль дорожки. Необходима разработка проектной документации, а это, как видно, долго и дорого, почему даже примерных сроков разработки сказать не могут.Что ж, ждем последний ответ и идем в прокуратуру.

Прикрепленные файлы:

02:07 02.12.14
- -

-

Прикрепленные файлы:

02:17 02.12.14
- -

Вот так, не стали рассматривать предложенные мною варианты решения проблемы. Ну надо же думать, что-то объяснять:

  • Какие-то дополнительные светильники на опорах,
  • Какое-то временное освещение из гирлянды лампочек,
  • Да еще и комиссию надо собрать, которая даст заключение, можно ли срубать деревья.

Это все слишком сложно, в департаменте транспорта и дорог есть единственный вариант решения проблемы со светом - установка новых фонарей, а денег на них нету, поэтому ничё делать не будут, а сроки назвать тоже не могут, т.к. не знают... короче хер с ним, потом как-нибудь.

Прикрепленные файлы:

02:19 02.12.14
- -

Ну все ясно.

Прикрепленные файлы:

21:21 11.12.14
- -

-

Прикрепленные файлы:

20:55 21.12.14
- -

-

Прикрепленные файлы:

19:35 20.01.15
- -

Напомню: получен ответ из администрации, что надо делать новые фонари, никак иначе быть не может. Я предложил три альтернативных варианта решения проблемы, ни один из этих вариантов не был рассмотрен. Тогда я направил письмо в прокуратуру с просьбой рассмотреть эти варианты по существу. Прокуратура перенаправила мое письмо снова в администрацию, которая дала новый ответ, где как бы рассмотрены "по существу" мои предложения:

Прикрепленные файлы:

19:37 20.01.15
- -

Итак, начнем с "установка дополнительных светильников на существующие опоры не возможна".

Ну во-первых, в данном случае слово "невозможна" пишет слитно.

А во-вторых, почему именно невозможна? Какая на то причина? Нужно с данным вопросом обратиться к сотрудникам "Липецкгорсвет", которые посмотрят на опору и скажут: "да, поставить дополнительные светильники невозможно, потому что.../указывается причина/". Это не было сделано, разумеется. Тот человек, который составлял ответ, просто сказал, что сделать нельзя и все. Ну просто нельзя, без причины.

19:38 20.01.15
- -

Далее: "временно освещение в городе предусматривается на строительных площадках согласно ГОСТ".

И чё? А у нас не строительная площадка, а темный тротуар. Я так и не понял причины, почему нельзя осветить тротуар гирляндой лампочек, которые будут подвешены на деревьях? При чем тут строительная площадка и какой-то старинный ГОСТ, которому уже 30 лет? Как это все связано с темным тротуаром, который можно было осветить лампочками?

19:39 20.01.15
- -

И опять меня держат за дебила. Я просил собрать комиссию, которая бы выдала заключение: можно ли срубать деревья или нет? Ответ: "решение о вынужденной сносе принимает оценочная комиссия". Это уже начинает раздражать.

19:39 20.01.15
- -
Воспользовался инструментом «Комментарий юриста»
19:39 20.01.15
- -
Воспользовался инструментом «Персональное сопровождение»
19:40 20.01.15
- -

Юрист "Сердитого гражданина", опять я не получил ответ по существу на свои предложения.

  • Не указана причина, почему нельзя сделать дополнительный светильник.
  • Не указана причина, почему нельзя просто повесить гирлянду из лампочек, чтобы осветить тротуар (не по ГОСТу, он тут вообще не при чем).
  • Не собрана комиссия, которая дала бы заключение о запрете сноса деревьев.
16:28 22.01.15
Юрист "Сердитого Гражданина" Юрист

Добрый день, Станислав!

1) Почему нельзя? В одном из приведенных Вами ответов было указано, что Департамент транспорта, дорог и благоустройства поддержал предложение по установке дополнительных светильников, но средств в бюджете на установку фонарей нет. Это классическая ситуация и тут мало что можно препринять, кроме как просить включить данные работы в проектную документацию на следующий период.

2) Вот потому что не по ГОСТу, поэтому и нельзя. В случае какого-либо ЧП, например, короткого замыкания или чего похуже, ответственны будут те службы, которые осуществляли монтаж этих гирлянд. За такие вещи могут и уголовное дело завести по статье 330 УК РФ "Самоуправство".

3) Потому что не было соответсвующего распоряжения Главы города или уполномоченного органа о необходимости сбора комиссии и составления акта?

Дополнительно Вам сообщаю, что подобные вопросы решаются намного проще и быстрее, если не просить власти что-то сделать, потому что так будет лучше и удобней. Рекомендую всегда ссылать на несоответсвие законодателству, ссылаясь на определенную норму. Например, надо не светильники просить, а указывать на то, что вышеупомянутый участок пешеходной зоны не соответствует СанПиНу, так как согласно пункту 2.12 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 г. №64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам:

- переходные аллеи и дороги, велосипедные дорожки - 4 лк;

- внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары-подъезды - 2 лк;

- автостоянки, хозяйственные площадки и площидки при мусоросборниках - 2 лк;

- прогулочные дорожки - 1 лк;

- физкультурные площадки и площадки для игр детей - 10 лк.

Люкс (лк) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Один люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения.

А согласно пункту 5 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения; в соответствии с пунктами 5, 19 части 1 стастьи 14 этого же закона, к вопросам местного значения относится освещение улиц и дорог. Т.е. вопрос относится к местной администрации.

Меры административного взыскания за нарушение вышеуказанных норм находятся в ст. 12.34 КоАП РФ.

Прошу:

- организовать проверку по указанным фактам и способствовать надлежащему выполнению необходимых работ по восстановлению освещения на указанной территории.

- проверить действия (бездействия) должностных лиц на наличие состава правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ и привлечь виновных к ответственности.

Вот как-то так!

Спасибо.

17:10 22.01.15 - -

Спасибо за длинный ответ.

) Стоп! Вы запутались.

Департамент считает целесообразным установку торшерных фонарей, а для этого нужно строить новые сети наружного освещения и разрабатывать проектно-сметную документацию. Короче, хотят делать отдельные фонари вдоль дорожки, а для этого нужно: рыть землю, прокладывать провода под землей, вкатывать новые опоры и т.д.

Я же предлагал поставить дополнительный светильник на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ опору, не надо ничего рыть, не надо ничего прокладывать, не надо разрабатывать документацию - достаточно просто подвесить новый светильник на столб. Мне ответили, что это сделать невозможно. Почему? В чем причина?

Установка новых фонарей - это НЕ ПРИЧИНА, А СЛЕДСТВИЕ того, что как бы невозможно повесить дополнительный светильник на опору.

2) Ну так пускай повесят гирлянду лампочек по ГОСТу, чтобы не было самоуправством. Ах да, этого ведь сделать нельзя, ведь тут не строительная площадка... типа ГОСТ не работает нигде, кроме строительной площадки.

3) А что необходимо для того, чтобы было распоряжение главы города? Моего обращения недостаточно?

17:12 22.01.15
- -

Ну ok. Отправил этот большой текст про СанПиН на адрес: munitcom@cominfo.lipetsk.ru

 

00:42 05.02.15
- -

Зашел на сайт местных новостей: http://gorod48.ru/news/296309/

Заголовок:

"Олег Королев заявил, что не откажется от идеи строительства метро в Липецке"

Прикрепленные файлы:

00:43 05.02.15
- -

метро?... метро... метро... метро... метро... МЕТРО?

Прикрепленные файлы:

00:47 05.02.15
- -

Как странно, сделать 2-3 фонаря, чтобы осветить тротуар в самом центре города (в 100 метрах от здания администрации) - так денег нету вообще и неизвестно, когда будут. А как строить метро - так запросто, бабки есть.

Узнаем о начале строительства метро здесь: http://www.angrycitizen.ru/case/176177

21:22 20.02.15
- -

А вот и ответ:

Прикрепленные файлы:

21:28 20.02.15
- -

Дело не в формулировке. Не обязательно указывать всякие ГОСТы или СНиПы. В любом случае, ответ будет абсолютно одинаковый, т.к. все ответы пишет один и тот же человек. Берет он эти ответы из специальной методички, поэтому так тяжело получить ответ по существу. Этому человеку лень рассматривать каждый случай, поэтому он и отвечает одинаковым текстом на все вопросы.

02:30 21.02.15
- -

Будет дальше писать в прокуратуру.

Прикрепленные файлы:

21:30 26.02.15
- -

Отправил обращение на адрес munitcom@cominfo.lipetsk.ru с просьбой собрать оценочную комиссию, которая выдаст акт о вынужденном сносе деревьев или об обрезке всех веток.

21:33 02.03.15
- -

-

Прикрепленные файлы:

13:41 23.03.15
- -

Деревья сносить не будут :(

Прикрепленные файлы:

21:49 01.04.15
- -

Очевидный ответ очевиден.

Прикрепленные файлы:

21:50 01.04.15
- -

Отправил жалобу в вышестоящую прокуратуру.

Прикрепленные файлы:

00:02 26.04.15
- -

Ураааааааа!

Сильно обрезали ветки и все-таки срубили два дерева.

Прикрепленные файлы:

00:07 26.04.15
- -

+ Поставили более яркие лампочки и вот что получилось.

Так бы сразу!

Прикрепленные файлы:

01:47 03.05.15
- -

-

Прикрепленные файлы:

08:24 03.05.15

Проблема решена за 290 дней

08:24 03.05.15 - -

Из ответа прокуратуры: "...с целью улучшения освещенности МУП "Зеленхоз" выполнены работы по формовочной обрезке деревьев..."

Я же просил департамент даунов еще в ноябре 2014 года рассмотреть вопрос по деревьям, которые закрывают свет от фонарей. Дауны ничего не ответили по существу. Пришлось написать им где-то 5 раз одно и то же, чтобы до них дошел смысл. Дауны - они на то и дауны, что не понимают с первого раза.

Но это не значит, что фонари больше не нужны. Фонари все равно нужны. Вернемся к этому вопросу позже.

Обсуждение 2

18:45 02.02.16 - -

-

Прикреплённые файлы:
Ответить

почти год на решение уличного освещения !ужас, хорошо , что все разрешилось

Ответить

Добавить комментарий

Пожалуйста, высказывайтесь только по существу проблемы. Все не относящиеся к делу комментарии будут удалены.

Прикрепить файл

#angrycitizen
Партнёры проекта Работа в России Наш город Гостехнадзор Москвы Правительство Республики Ингушетия Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Тульская область Московская область Автомобилисты подмосковья Лига закона