Ищем PHP разработчика в команду разработки! Узнать подробности
Требуются
разработчики

Главная / Проблемы / Работодатели. Другое

Вешают работу, не имеющую отношения к работе

проблема решена

Добрый день. Очень прошу Вашей помощи. Работаю полгода в бюджетной организации, на должности ведущего бухгалтера по учету ТМЦ. Дело в том, что на работу пришел новый главный бухгалтер и у него нет ни одного зама (предусмотрено 2 ставки, которые никто не занимает на данный момент). Главный бухгалтер принес мне налоговые декларации за прошлые года и сказала прочитать 3 инструкции по налогооблажению имущества учреждений, ссылаясь на то, что теперь я буду занимать налогами помимо своей работы. Эту работу я не знаю, не училась на эту отрасль (налогообложение), никак раньше не пересекалась с этой работой. Когда прошу объяснить или подсказать в непонятной ситуации, главбух говорит, что у нее нет времени, она занята отчетами и просит не мешать, но декларацию я составить должна любыми способами по ее мнению. Усложняет всю эту ситуацию реорганизацию учреждения в виде присоединения. Это вообще темный лес, для человека не знающего налоги. Начальник моего отдела бездействует, говорит, что вся надежда на светлую голову и я должна быт специалистом. Мне это вообще не к чему. Раньше был зам.главбуха по налогооблажению, теперь он уволился, ставка свободна и пытаются все спихнуть на меня. Когда начинаю задавать вопросы, главбух говорит, что не работал в такой большой фирме, у них не было реорганизации и поэтому она не может подсказать. Разворачивается и уходит. Подскажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации, есть ли какие-то законы или нормативные документы в которых прописанно, кто выполняет эту работу. Это не мои  обязанности. Заранее спасибо.

Пожаловаться на описание проблемы

У вас такая же проблема?
Решить проблему
Получите консультацию юриста онлайн!

Для вас работают 64 специалиста, ответ в течение 15 минут

Ход решения

14:55 10.10.13
Алевтина Новохатская

Сообщил о проблеме "Вешают работу, не имеющую отношения к работе"

15:16 10.10.13
Алевтина Новохатская
Воспользовалась инструментом «Персональное сопровождение»
13:14 11.10.13
Юрист "Сердитого Гражданина" Юрист

Алевтина, для составления заявления по Вашей проблеме и последующего направления в необходимые органы власти, уполномоченные решать данную проблему, необходимы Ваши данные о месте жительства, другая контактная информация(желательно мобильный телефон), название организации, ее фактический и юридический адрес.

Относительно Вашего случая, можно утверждать, что требования руководства не основаны на законе, так как согласно статье 60 ТК РФ запрещается требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Но согласно статье 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p1075©; КонсультантПлюс, 1992-2013

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p1075©; КонсультантПлюс, 1992-2013
А если будут предлагать другое место работы или вакансию, в этом случае это является правомерным? или нет? И как правильно сформулировать свои мысли по поводу отказа от лишней работы. Спасибо за ответ.
15:31 11.10.13
Юрист "Сердитого Гражданина" Юрист

Алевтина, предложение не являтся принуждением, поэтому является правомерным.

По поводу формулирования мысли:

Трудовым договором заключенным между Вами и работодателем, не обусловлены работы по ведению налогой деятельности организации, о чем говрится в статье 60 ТК РФ, где утверждается следующее: запрещается требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором. Дополнительно в трудовом договоре нет условий о работе по совмещению других должностей (статья 60.1 ТК РФ). Также указанная деятельность(должность) не соответствует Вашей квалификации  и не относится в к Вашим трудовым функциям, и Вы не компетенты по данным вопросам.

Трудовая функция включает в себя должность в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации, вид поручаемой работнику работы. Профессия - это постоянный вид трудовой деятельности работника, требующий специальных навыков и соответствующих знаний, приобретаемых в процессе производственно-технического обучения.   Специальность - это разновидность профессии, которая устанавливается в результате разделения труда (например, врач-окулист, инженер-механик и т.д.).   Квалификация - это степень и вид профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности, определенный для рабочих разрядами работ, которые они выполняют.   Должность предопределяет границы компетенции работника, его права, обязанности и степень ответственности.   Следовательно, перевод на другую работу - это другая работа по сравнению с оговоренной в трудовом договоре, если структурное подразделение не было указано в тексте договора.

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Согласно части 1 статьи 72.1 ТК РФ Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Часть 1 статьи 72.2 По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Часть 3, 4 статьи 72.2

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

А согласно статье 4 ТК РФ

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Огромное спасибо, Вам юрист за развернутый ответ.
11:51 14.10.13

Проблема решена за 4 дня

Спасибо!

Обсуждение 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, высказывайтесь только по существу проблемы. Все не относящиеся к делу комментарии будут удалены.

Прикрепить файл

#angrycitizen
Партнёры проекта Работа в России Наш город Гостехнадзор Москвы Правительство Республики Ингушетия Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Тульская область Московская область Автомобилисты подмосковья Лига закона