Ищем PHP разработчика в команду разработки! Узнать подробности
Требуются
разработчики

Главная / Проблемы / Поликлиники и больницы. Другое

отказ в допуске ребенка в детский сад без манту

проблема решена

Прошу Вас содействовать в защите моих и прав моего ребенка, которые в настоящее время грубо нарушаются медицинскими работниками в связи с их отказом в допуске моего ребенка посещать детский сад. В сентябре 2015 года мой ребенок прошел медицинскую комиссию в городской детской поликлинике №5 города Калининграда. Результатом осмотра всех необходимых специалистов и участкового педиатра Ларионовой Л.Л. стал вывод о том, что никаких признаков какого-либо заболевания, запрещающего моему сыну посещать образовательные учреждения нет и что он здоров, что и зафиксировано в форме 026/у-2000. Главный врач поликлиники Фролова В.Н. не сделала запись о возможности посещать детский сад общего профиля. Вместо этого, без каких-либо симптомов у ребенка и без указания диагноза участковый педиатр выписала направление к фтизиатру с формулировкой "отказ от Манту". Имеются официальные отказы от противотуберкулезной помощи, туберкулинодиагностки, прививок. Главный врач поликлиники  запрещает участковому педиатру окончательно оформить медицинскую карту без заключения врача фтизиатра, ссылаясь на пункт 5.7 Санитарных правил. Однако , эти правила не обязывают ставить пробу Манту ребенку, а согласно решению верховного суда пункт 5.7 не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия, не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование. Мною также были представлены в поликлинику документы, подтверждающие отсутствие в семейном окружении ребенка больных туберкулезом. Несмотря на это, моему ребенку снова отказала в допуске в садик. В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства - обязать Фролову В.Н. в безусловном порядке завершить оформление медицинской карты.

Пожаловаться на описание проблемы

Калининградская Область, ул. Дзержинского, 104-104В

Прикреплённые файлы:
У вас такая же проблема?
Решить проблему
Получите консультацию юриста онлайн!

Для вас работают 64 специалиста, ответ в течение 15 минут

Ход решения

00:48 11.12.15
Станислав Баратов

Отправил заявление в Росздравнадзор

17:09 17.04.16

Проблема решена за 129 дней

После долгой борьбы с сотрудниками детской поликлиникой, тубдиспансера, роспотребназдора и министерства здравоохранения Калининградской области и проведения проверки районой прокуратурой действий медицинских работников моя проблема в итоге решена положительно. 

Обсуждение 9

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.

Ответить

Генеральная прокуратура РФ предложила главному государственному санитарному врачу России урегулировать вопрос применения санитарных правил, регламентирующих организацию раннего выявления туберкулеза у детей

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-689690/ Ответить

Проблема применения санитарно-эпидемиологических правил, связанных с профилактикой туберкулеза, при приеме детей в образовательные организации остается на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1005517/ Ответить

Побывал на личном приеме у руководителя роспотребнадзора Калининградской области. В ходе разговора добиться четкого ответа не получилось. Говорят не в их компетенции. Однако получен письменный ответ.

Ответить

Сходили с женой в тубдиспансер и сделали флюорографию. С трудом, но добился чтобы зам.главного врача диспансера выписала заключение об отсутствии в семейном окружении ребенка больных туберкулезом.

Ответить

Побывал на приеме у министра здравоохранения Калининградской области. Женщина оказалось очень неприятной, таким же вышел и разговор.

Сиглаева Л.М. высказала категорический отказ в допуске моего ребенка в детский сад без Манту, либо других медицинских обследований (диаскин тест, рентген).

Ответить

Подал заявление в районую прокуратуру. Выяснил что ее сотрудники даже не в курсе что родители по закону имеют право на отказ от медицинского вмешательства в том числе от прививок и Манту в отношении их детей. Но не смотря на это, после проведения проверки со стороны прокуратуры, примерно через полтора месяца получил ответ в свою пользу. Из ответа узнал, что минздрав области провел совещание о порядке допуска детей в детский сад в случае отказа их родителей от туберкулинодиагностики.

Прикреплённые файлы:
Ответить

После устного отказа министра Сиглаевой Л.М. в защите прав моего ребенка получил уже ее письменный ответ. Из которого стало известно, что министерство здравоохранения Калининградской области поручило главному врачу детской поликлиники дооформить медицинскую карту ребенка.

Прикреплённые файлы:
Ответить

На сердитый гражданин так и не пришло не одного ответа. Решение проблемы было осуществлено самостоятельно. Огромная благодарность всем морально поддержавшим и отметившим мою ситуацию вконтакте.

Ответить

Добавить комментарий

Пожалуйста, высказывайтесь только по существу проблемы. Все не относящиеся к делу комментарии будут удалены.

Прикрепить файл

#angrycitizen
Партнёры проекта Работа в России Наш город Гостехнадзор Москвы Правительство Республики Ингушетия Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Тульская область Московская область Автомобилисты подмосковья Лига закона