Ищем PHP разработчика в команду разработки! Узнать подробности
Требуются
разработчики

Главная / Проблемы / Незаконная установка ретрансляторов на крышах жилых домов

Незаконная установка ретрансляторов на мачтах - опорах двойного назначения

проблема решена

Требование о демонтаже антенно - мачтового сооружения связи (мачты - опоры двойного назначения), расположенного по адресу г. Самара, ул. Ташкентская, д. 162А

Хроника событий:

08.06.18: организация котлована под будущую мачту; на вопросы жителей "Что это такое?" "специалисты" отвечают: "Заглубленная контейнерная площадка нового поколения";

13.07.18: установка столба - основания; на очередные вопросы жителей "Что же это такое?" ответ: "Фонарный столб";

18.07.18: окончательный монтаж мачты; на очередные вопросы жителей "Что же это всё же такое?" ответ: "Заземление для местной трансформаторной будки, громоотвод".

В тот же день в Твиттере просим Администрацию Кировского внутригородского района (в лице Рудакова И.А.) разобраться, что же это, в конце концов, за сооружение такое, окутанное мрачными тайнами. Получаем там же ответ от Буткевич П.С. в форме "фотография на местности" (согласно разрешению Р3 - 19 на аренду участка сроком на 10 лет от Департамента Градостроительства г.о. Самара), что это антенно - мачтовое сооружение связи (мачта - опора двойного назначения). К сожалению, в дальнейшем контроле и содействии по данному вопросу со стороны Администрации Кировского района г. Самара нам было (как мы поняли) отказано - все служащие просто выключились из процесса, переложив всё на плечи озабоченных ситуацией граждан. Обращение в Твиттере к мэру города Лапушкиной Е.В. (которая в своё время, кстати, закончила СОШ №79, напротив которой водрузили мачту и что будет находиться под непосредственным влиянием ЭМИ от оборудования на мачте) и Общественную приемную (ЕДДС) также не дало никаких результатов, нас просто проигнорировали.

20.07.18: к мачте подведено электричество (почему-то от МКД ул. Ташкентская, д. 162, хотя в 5-10 метрах от мачты трансформаторная будка городских электросетей), организованы распределительные коробки для обеспечения электропитания будущего антенного оборудования операторов сотовой связи. Теперь уже на вполне закономерные вопросы жителей "Почему ЭТО здесь появилось без нашего на такое соседство согласия?" "специалисты", не стесняясь в эмоциях и выражениях, "отправляют" вопрошающих туда, куда (или откуда) они шли, или, снова не стесняясь рвущихся наружу чувств, объясняют, какое невероятное количество пользы местной инфраструктуре принесет данный ("всего лишь") усилитель связи.

Таким образом, как мы видим, абсолютно НА ВСЕХ этапах монтажа данного сооружения людям ВРАЛИ о настоящем его предназначении, отказываясь показывать разрешительную документацию от соответствующих структур. НИКТО не спрашивал у местных жителей и родителей учащихся в близрасположенных детском саду и школах путем собраний и сбора подписей согласия на такое, мягко говоря, не полезное соседство.

Нами был отправлен запрос в РосПотребНадзор Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Полученный ответ (на наш взгляд, в форме отписки) нас не удовлетворил. Мы не хотим, чтоб антенное оборудование установили и не хотим облучаться, чтоб потом проверять, повлияет на нас излучение или нет, в норме оно или нет. Мы и наши дети не лабораторные крысы и не подписывали соглашение о проведении на себе опытов! Считаем установку данной мачты в таком жилом массиве как наш, с последующей установкой антенного оборудования операторов сотовой связи, заказным убийством населения нашего микрорайона, поскольку всё это происходит молча и покрыто завесой тайны!

В результате многочисленных исследований выявлено, что нахождение человека в течение продолжительного времени на территории с повышенным уровнем электромагнитного излучения (далее - ЭМИ) может вызвать физиологические нарушения (тошнота, головная боль, повышенная утомляемость), психологические расстройства (раздражительность, снижение уровня самоконтроля). При значительном увеличении интенсивности воздействия радиоволн на организм человека могут поражаться внутренние органы систем: эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Такое воздействие может иметь крайне негативные последствия для здоровья, выражающиеся в развитии у человека серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Особо опасно интенсивное воздействие ЭМИ для детей, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями ЦНС. Кроме того, мачта с ретрансляторами является постоянным источником шума (гул от работы оборудования) и вибраций, а также неионизирующего излучения, опасного для жизни и здоровья.

Имеем основания считать данный объект опасным с точки зрения террористических угроз, поскольку он не огорожен и не находится под охраной, и неизвестно, под чьим ведомством и ответственностью находится его работа, эксплуатация и последствия деятельности.

Отсутствует санитарно - защитная зона ("зона отчуждения"), в которую нельзя заходить, кроме того, мачта своим видом уродует внешний облик микрорайона.

Мачта установлена прямо между двумя МКД, высотность которых ВЫШЕ мачты, что недопустимо по нормативам установки БС в пределах жилых массивов (для безопасной эксплуатации оборудование должно быть размещено строго выше близлежащей зоны застройки), расстояние до предполагаемой в будущем БС в данном случае от зданий менее 100 метров, что также недопустимо.

Помимо многочисленных МКД в непосредственной близости с мачтой располагаются несколько детских площадок, СОШ №47 (ул. Димитрова, д. 39), ДШИ №8, СОШ №79 (ул. Ташкентская, д. 164), ДШИ №10, Детский сад №120 (ул. Ташкентская, д. 144), недалеко также располагается Гимназия №1, Перинатальный центр СОКБ им. Середавина, Библиотека №21 и другие социально значимые объекты.

Все наши опасения и страхи не напрасны: в тех местах г. Самары и области, где уже установлены мачты и "наряжены" оборудованием (ретрансляторами) операторов сотовой связи, жители жалуются на бессонницу или сны с кошмарами, постоянные головные боли, повышение артериального давления, общее ухудшение самочувствия и иммунитета, инсульты и инфаркты на фоне ухудшения здоровья, быстрый переход диагностированной доброкачественной онкологии в злокачественную и появление злокачественной онкологии на фоне относительного здоровья и безо всяких на то предвестников, в некоторых случаях - резкое облысение проживающих на одном уровне с ретрансляторами и выше этажами вне зависимости от пола и возраста; кроме того, в районе регулярно умирают домашние животные от лейкозов и пр. онкологических заболеваний, пропали насекомые (сверчки, кузнечики, бабочки, осы, шмели, мухи, комары и пр.) и мелкие птицы (синицы, воробьи и т.д.), крупные птицы (вороны, голуби) теряют навигацию и падают с высоты.

Известно еще из школьных учебников, что защита от ЭМИ - это ограничение времени взаимодействия и фактическое удаление от источников излучения, и, если воздействие бытовых источников ЭМИ мы можем контролировать сами, то в данной ситуации нас ПРОТИВ НАШЕЙ ВОЛИ лишили двух основополагающих факторов защиты. Большинство людей самостоятельно могут принимать решение о времени взаимодействия с бытовыми источниками ЭМИ, но здесь нас исключительно в интересах бизнеса собираются поместить в режим круглосуточного и круглогодичного воздействия ЭМИ.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, мы, обращающиеся к Вам, жители домов по адресам г. Самара, ул. Ташкентская, д. 156, 158, 160, 160А, 162, 162А, 166, 182, 184, уд. Димитрова, д. 37, 37А, 39, 59, 61, родители учащихся школ СОШ №47 и СОШ №79 и ДС №120, считаем, что нарушается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду (Статья 42 Конституции РФ) и требуем:

1. Выявить ответственное за установленную мачту и предполагаемое к установке антенное оборудование, эксплуатацию и последствия его работы лицо и призвать его к ответу;

2. Запретить установку опасного антенного оборудования операторов сотовой связи на мачте, которое затем станет источником опасного ЭМИ (365 дней в году, 24/7);

3. Незамедлительно демонтировать мачту - опору двойного назначения по адресу г. Самара, ул. Ташкентская, д. 162А;

4. Выдать жителям микрорайона бумагу, имеющую силу запрещать устанавливать подобные сооружения вблизи своих домов подобным организациям без согласования с ЖИТЕЛЯМИ домов (путем сбора собраний и подписей, с регистрацией протоколов через Администрацию районов);

5. Запретить установку данных сооружений внутри жилых массивов без предварительного уведомления жителей близрасположенных МКД, образовательных и других социально значимых объектов, ближе 500 метров к имеющейся застройке и ниже самого высокого здания в микрорайоне; обязать заказчика и подрядные организации получать предварительное согласие на такое соседство от вышеперечисленных лиц посредством сбора собраний и подписей с уведомлением о возможных последствиях влияния исходящих от установленного оборудования ЭМИ на экологию и здоровье людей;

6. Пересмотреть и ужесточить нормативные документы в отношении установки данного оборудования в жилых массивах любой категории.

 

Пожаловаться на описание проблемы

Самарская Область, Ташкентская 162

У вас такая же проблема?
Решить проблему
Получите консультацию юриста онлайн!

Для вас работают 64 специалиста, ответ в течение 15 минут

Ход решения

00:53 01.08.18
Ольга Белоусова

После прохождения модерации заявление будет направлено в соответствующие органы власти

11:13 10.08.18
Ольга Белоусова
Заявление прошло модерацию и было направлено в Правительство региона
18:56 23.08.18
Администратор

Получен ответ из Правительства региона:

В соответствии с требованиями законодательства о защите персональных данных, содержание ответа доступно только автору проблемы. Но Ольга Белоусова может разрешить вам посмотреть этот ответ. Отправить запрос

Ответ отмечен как промежуточный.
20:55 26.09.18
Ольга Белоусова

Обжаловал бездействие органов власти, направив обращение в Прокуратуру

12:34 12.08.20

Проблема решена за 743 дня

Мачта ДЕМОНТИРОВАНА!

Благодарим всех причастных!

https://youtu.be/cgKUPpfiEuo

Обсуждение 18

Приветствую, решили проблему ?

Ответить

Нина Чернышева, добрый вечер. Нет, куда там! Только и успеваем выяснять новые подробности... Чем дальше в лес, что называется...

Ответить

Приветствую вас Ольга, как обстоят ваши дела с вышкой ? Есть какие-то продвижения в решении данной проблемы ?

Ответить

Нина Чернышева, вечер добрый. Мы в процессе. Движемся к демонтажу.

Ответить

Ольга Белоусова, Приветствую, а в какие инстанции вы обращались кроме данного сайта ? И какая из этих служб пошла к вам на встречу для разрешения данной проблемы ?

Ответить

Нина Чернышева, Департамент Градостроительства очень помог, СамараГорЭнерго выявила незаконное подключение к энергосетям города, Участковый и Полиция выявила незаконность установки и сейчас уповаем на РосРеестр, тоже от них хороший ответ получили. Вообще, обращались много куда, вплоть до Президента.

Ответить

Что за люди?

В школе не учились - хоть сейчас немножко элементарной информации в свою голову добавьте.

Рассказываю!

Предельно допустимая мощность излучения базовой станцией сотовых операторов - в 10 раз меньше, чем у сотового телефона!

Плюс! Станция находится на большом расстоянии от людей, а сотовый телефон - вплотную к человеку!

Плюс! Чем ближе к абоненту вышка оператора, тем меньше излучает сотовый телефон...

А кто сдесь северный олень?

Хотите уменьшить излучение радиоволн? ПРОСИТЕ ОПЕРАТОРОВ РАЗМЕСТИТЬ базовую станцию прямо у вас в квартире!

Просите убрать ближайшую вышку? - получите тройную-десятирную дозу электромагнитного излучения от всех своих gsm/3g/lte устройств, и от устройств которые стоят вокруг вас в квартирах соседей.

ГЕНИАЛЬНО! ПРОСТО!

читайте справочники - становитесь умнее.

Ответить

Павел Стрижаков, уважаемый, приезжайте забирайте мачту себе, а? Мы не против! ДАРИМ! И ставьте ее себе хоть на балкон, хоть под подушку кладите! Не надо нам тут рассказывать про безопасность! Помимо вреда ЭМИ, в "нашем" случае выявлены незаконные действия со стороны ООО "Вертикаль" и ПАО "ВымпелКом" и нарушение прав жителей нашего микрорайона, поэтому мы пойдем до последнего и заставим нечестных коммерсантов убрать свое добро с нашего порога! А нравоучения свои можете оставить при себе, и, кстати, есть большие сомнения в том, что вы не засланный казачок от коммерсантов, который за денежку сидит лапшу на уши людям вешает, которые пытаются бороться за Справедливость! Всего доброго!

Ответить

Ольга Белоусова, очень крутая у вас. Справедливость.

Подвергать всех людей в районе сильно завышенныму электромагнитныму излучению, иза того, что какая-то шайка неучеуй не знает элементарных принципов работы беспроводных сетей.

Нет операторов, в случае незаконной постройки не оправдываю.

Просто сообщаю, что люди, которые боятся сотовых базовых станций - глупее первоклашки, которые уже поголовно знают сколько милливатт на метр излучает телефон, и сколько станция. И от чего зависит излучение телефона.

А вы - не знаете и из-за этого боретесь с теми, кто вас от опасного излучения защищает.

Это очень по-русски. "Кусать" тех кто вас "кормит", и кормить тех, кто вас кусает...

Ответить

Павел Стрижаков, у нас больше 1000 подписей от жителей микрорайона за демонтаж этой микроволновки. Что, скажете ВСЕ подписавшиеся глупые? Ну-ну. Передавайте привет вашим "хозяевам", заплатившим вам за то, чтоб вы тут лапшу на уши вешали про "абсолютную безопасность". Удачи! P.S. В очередной и последний раз по-доброму предлагаем приехать и забрать "объект" себе на балкон - и облучайтесь на здоровье! И связь шикарная, главное, будет! Правда, недолго вы ей порадуйтесь, но зато КАКАЯ СВЯЗЬ ОТЛИЧНАЯ!)) 

Ответить

Ольга Белоусова, да знаю я что этих идиотов не то что тысячи - их миллиарды!

Этой своей тысячей - не удивили.

Ответить

Павел Стрижаков, всего вам доброго, "Павел". И ретрансляторов в вашу квартиру штук 20 вдобавок! С наилучшими пожеланиями!

Ответить

Каждый раз как только речь заходит о незаконных ретрансляторов, которые располагаются вблизи домов появляются разные "умники" и впаривают ересь вроде вот мол мобильные телефоны вас больше облучают чем ретранляторы, хочется вам ответить засланным казачакам следующее, вы реально идиоты ? Или считаете что вокруг вас все такие ? Но вы очень сильно ОШИБАЕТЕСЬ !!! Мобильный телфеон бесзусловно является источником Электро-магнитного излучения, только вы вы не втупляете что НИКТО КРГУГЛОСУТОЧНО им не пользуется !!! Кто-то говорит 5 минут, кто-то 20, после отбоя ПРЕКРАЩАЕТСЯ воздействие ЭМВ, а Базовая станция с момента включения ОБЛУЧАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕСПЕРЕРЫВНО 24/7

Ответить

Нина Чернышева, с ними бесполезно разговаривать, это либо сотрудники сотовых операторов, либо проплаченные засланные казачки, у них работа такая - убеждать людей в безопасности и пр., чтоб не вякали и не пытались им помешать деньги на нашем здоровье и жизни зарабатывать. Даже не тратьте свои нервы и силы на общение с такими.

Ответить

Ольга Белоусова, приветствую, коллега! Я тоже занимаюсь аналогичным делом, одну вышку демонтировали, на очереди вторая. А Вам удалось решить вопрос? Хотелось бы обменяться опытом. Как с Вами можно пообщаться в приватном режиме?

Ответить

Виолетта Юрасова, день добрый. Мы пока в процессе достижения демонтажа, оборудование с мачты частично сняли, обесточили, но сам столб и кое-какое оборудование еще стоит. До конца лета, уверена, решится вопрос. Долбим постоянно всех причастных к "делу", а то только "поводок отпустишь", как у всех резко амнезия наступает)

Ответить

Ох уж эти радиофобы. не знают о чем спорят и доказывают свою правоту с пеной у рта. А то что жевут возле подстанций и пользуются микроволновкой - их это не пугает.

Вся статья чисты бред.

А не рассказывали Вам сразу правду, потому как вы начнете кричать, что администрацию купили и все документы подделка.

Головой надо думать!.

Вышку нам не надо, но оператору или в минсвязь письма валяться, обеспечте устойчивую связь что бы и позвонить и в интренет выйти.

Как вы себе это представляете?

Если вы не хотите вышки в своем раоне, всеми двумя МКД уничтожте свои телефоны, планшеты, модемы и все оборудование, которое использует симку. и потребность в вышке пропадет. не будет перегрузки, база будет работать в холостую и ее уберут. А лучше весь город на это поднемите.

Сделайте показательный город в стране, откажитесь всем городом от услуг связи, от интернета.

Ответить

Иван Трифонов, не волнуйтесь за нас. У нас микроволновку демонтировали. Напишите Ваш адрес, передам коммерсам, чтоб прям в квартиру Вам воткнули мачту, мне не жалко, контакты их у меня остались. Неизвестно, сколько проживете с таким прекрасным соседством, но зато связь и интернет будут просто шикарные! 

Ответить

Добавить комментарий

Пожалуйста, высказывайтесь только по существу проблемы. Все не относящиеся к делу комментарии будут удалены.

Прикрепить файл

#angrycitizen
Партнёры проекта Работа в России Наш город Гостехнадзор Москвы Правительство Республики Ингушетия Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Тульская область Московская область Автомобилисты подмосковья Лига закона