Главная / Инструкции /
Многим известна проблема вредных соседей на дачных участках. Они часто бывают недовольны высотой, расположением вашего дома, бани, сарая и т.д. Иногда случается так, что вы решаете уточнить или изменить границы участка с помощью специалистов, заменить старый забор или же вообще просто поставить забор там, где он должен быть, но где его никогда не было. И тогда сосед начинает громко и долго возмущаться по этому поводу. Что же делать?
Если вы устанавливаете забор в соответствии с границами вашего земельного участка - это ваше право.
Объясните соседу, что вы делаете только свое имущество и приводите его в порядок точно по границам участка.
Покажите соседу план участка, сделанный специалистами Бюро технической инвентаризации.
В данном случае его возмущения могут повлиять только на ваше настроение.
Чтобы не заводить конфликт до суда, фотографируйте соседскую сторону до строительства забора и на этапах его возведения. Это поможет доказать, что посадки соседа не пострадали.
Помним правило соседних построек: глухие заборы могут быть установлены со стороны дорог и переездов. А вот забор, отделяющий соседние участки должны быть с просветами, т. е. сетчатые или решетчатые.
При установке забора постарайтесь не затронуть посадки соседа.
Самое главное - забор не должен затенять участок соседа.
Согласно строительным нормам, забор между соседскими участками не должен превышать 1,5 м. Поэтому в противном случае сосед может обратиться в суд за устранением нарушения его прав. В таком случае ему придется доказать, что ваш забор сильно затеняет его участок, значительно урезает соседу обзор, что забор мешает использовать участок по назначению или даже то, что соседские растения стали хуже расти после установки вашего забора. Если соседу удастся доказать какой-либо из указанных фактов суд обяжет вас снести забор.
Если строите забор сами из штакетника или сетки-рабицы, просто будьте аккуратнее.
Если привлекаете строителей частных или организацию, подпишите с ними договор, обязывающий их сохранить посадки, порядок внутри вашего сада и соседнего участка.
Тщательно опишите в договоре со строителями все параметры забора, высоту, размеры и приложите к договору копию плана участка.
Так вы защитите себя, если сосед возмутится, что строители перенесли забор на его участок.
Затраты на экспертные и прочие расходы в случае судебного процесса превысят затраты на строительство забора, поэтому лучше постараться договорится с соседом полюбовно.
Если, построив забор по всем правилам и соблюдением всех предосторожностей, ваш сосед, тем не менее, подал на вас в суд, собирайте доказательства, что вы не нарушили его участок.
Вам пригодятся ваши фотографии соседского участка до строительства забора и после, договор со строителями, фотография забора.
Привлеките независимых экспертов для оценки вашего забора с соответствием правил и норм строительства на дачном участке. Это могут быть специалисты любой экспертной строительной организации.
Пригласите специалистов по агротехнике растений, для экспертизы состояний растений соседа.
Последним аргументов с вашей стороны может стать заключение экспертов Роспотребнадзора по состоянию инсоляции на вашем и соседском участке и влияния вашего забора на освещенность участка соседа.
Решение будет принимать суд.
![]() |
@iraevra https://t.co/QDGnLKREus |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «Расселение из аварийного дома» с помощью сайта https://t.co/lwZDeXOUTb https://t.co/VmJAKz0ISq |
![]() |
Я решаю свою проблему «Машины на газоне» с помощью сайта https://t.co/0VDz2EwJQ4 https://t.co/fSNEnXSVze |
Через аккаунт на «Сердитом гражданине»
Воспользуйтесь регистрацией, если вас нет ни в одной из 5 социальных сетей.
зарегистрироватьсяПортал «Сердитый гражданин» появился в 2012 году, его идея выросла из личной «боли» - мы не знали кому и как жаловаться на незаконное строительство под окном. Так появился маленький сайт, который достаточно быстро стал популярным – выяснилось, что эти самые «кому и как» точно так же непонятны миллионам других жителей нашей страны.
В то время электронная коммуникация граждан и власти только начинала развиваться, удобные и понятные онлайн-инструменты для решения типовых социальных проблем просто отсутствовали, и мы понимали, что наш проект может принести людям ощутимую пользу.
На протяжении шести лет мы вместе с вами стояли на страже справедливости и за эти годы решили более 170 тысяч различных проблем, в том числе:
и многое-многое другое.
Сегодня ситуация уже совсем другая – появилось много хороших государственных порталов, таких как московский «Наш город» или «Добродел» Московской области – решать проблемы через такие проекты для конечного человека действительно проще, и не только потому, что на их развитие и поддержку выделяются большие деньги. Такого рода проекты глубоко интегрированы во внутренние процессы регионов или городов: сроки решения небольшие, к рассмотрению принимаются вопросы, которые власть действительно в состоянии решить, а за отсутствие результата по каждой принятой проблеме чиновников наказывают.
Несколько подобных проектов удалось сделать и нам - появились, например, такие порталы, как Онлайнинспекция для Роструда, Вечевой колокол для Правительства Новгородской области и другие. Все эти порталы продолжат работу, мы также продолжим развивать технологическую платформу, на основе которой они были созданы – «Довольный гражданин».
Также мы продолжим развивать наш продукт для коммерческих компаний – «Довольный клиент».
Но в «Сердитом гражданине, в том виде, в котором он существует сегодня, к сожалению, больше нет смысла. Каждый день жалобы, отправленные с нашего независимого портала, встречаются с новыми и новыми препятствиями, например, по ряду обращений для проведения проверки требуется авторизация через портал госуслуг, подключить которую мы, как некоммерческая организация, не можем по закону. Официальные порталы государственных органов таких недостатков, разумеется, лишены, поэтому мы предлагаем нашим пользователям в дальнейшем обращаться именно туда.
Мы очень сожалеем, что нам не удалось превратить «Сердитого гражданина» в единую общероссийскую точку входа для решения социальных проблем, интегрированную со всеми ответственными государственными органами. Мы верим в то, что рано или поздно это задача будет решена, ведь при колоссальном прогрессе в развитии государственных порталов сохраняется их разрозненность и отсутствие объединения в «одно окно».
Мы невероятно благодарны каждому из 400 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся у нас, и сожалеем о каждой нерешенной проблеме.
С этого момента на “Сердитом гражданине” будет закрыта возможность оставить жалобу, но мы будем поддерживать портал, пока не поступят ответы по ранее направленным обращениям.
Но мы не прощаемся с вами, мы говорим до новых встреч, ведь на смену старым форматам приходят новые решения, и скоро мы будем готовы вам их представить.