Эффективная система обратной связи для вашей организации. Узнать подробности

Главная / Инструкции /

Что делать, если сняли инвалидность

Вкратце об инструкции

Человек, имеющий инвалидность, обязан регулярно посещать комиссии медико-социальной экспертизы. Частота посещений 1 раз в 2 года или ежегодно. Бывает, что при очередном посещении, комиссия принимает решение снять с вас инвалидность, т.е. признать здоровым или понизить группу инвалидности. 

детализированная инструкция

ШАГ 1.
Выражаем несогласие

Пишем заявление в Главное Бюро медико-социальной экспертизы. Форму заявления можете взять на стендах бюро медико-социальной экспертизы, выходя с очередного переосвидетельствования.

Идем на комиссию

В течение 30 дней вас уведомят, о дате проведения комиссии. Главное бюро МСЭ проводит анализ ваших документов за весь период с момента назначения инвалидности и текущее состояние вашего организма.

Настаивайте на приглашение вас на комиссию. Получив решение Главного Бюро МСЭ, подтверждающее правомочность снятия инвалидности или группы, решаем вопрос в судебном порядке.

ШАГ 2.
Пишем заявление в суд

В заявлении в суд указываем причины инвалидности и ваше состояние на текущий момент. Прикладываем доказательства невозможности трудиться, обслуживать себя, подтверждения ограничения жизнедеятельности.

Для этого пригодятся медицинские справки и документы, документы с места работы, свидетельские показания соседей о вашем состоянии в течение обычной жизни.

Внимательно читаем Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», особенно п.5, где указывается, в каком случае человек признается инвалидом. В исковом заявлении обязательно нужно сделать ссылку на подпункты, по которым вы считаете себя на данный момент инвалидом. Не менее  двух подпунктов.

ШАГ 3.
Настаиваем на экспертизе.

Если экспертиза Федерального Бюро Медико-социальной экспертизы   признает решение Главного Бюро МСЭ вашего региона правильным, настаиваем на независимой экспертизе, то есть комиссии медицинского учреждения, имеющего лицензию на данный вид деятельности, но не являющегося учреждением Бюро Медико-социальной экспертизы.

ШАГ 4.
Настаиваем на независимой экспертизе

Если экспертиза Федерального Бюро Медико-социальной экспертизы   признает решение Главного Бюро МСЭ вашего региона правильным, настаиваем на независимой экспертизе, то есть комиссии медицинского учреждения, имеющее лицензию на данный вид деятельности, но не являющимися учреждение Бюро Медико-социальной экспертизы.

ШАГ 5.
Ждем решение суда

Ждем решение суда

В случае наличия экспертиз, имеющих разногласие по результатам обследования вашего здоровья, решение выносит судья.

Согласно Постановления Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95, инвалидность устанавливается, если:
1) имеются ограничения жизнедеятельности, т.е. человек не может трудиться, сам себя обслуживать, обходится в течение дня без посторонней помощи
2) имеются стойкие нарушения функций организма
3) требуются меры социальной защиты (в том числе реабилитацию и абилитацию)

#angrycitizen
Партнёры проекта Работа в России Наш город Гостехнадзор Москвы Правительство Республики Ингушетия Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области Тульская область Московская область Автомобилисты подмосковья Лига закона