Главная / Инструкции /
Если вашу квартиру затопили и имуществу причинили вред, то вы имеете полное право на возмещение ущерба.
Если недвижимость не застрахована от залива, то порядок ваших действий должен быть следующим:
Для начала необходимо составить акт осмотра квартиры, который документально зафиксирует факт залива.
Составление такого акта обязательно всегда, даже если соседи обещают возместить ущерб.
Узнав сумму ремонта они могут и передумать, а спустя долгое время доказать размеры понесенного ущерба будет намного сложнее.
Кроме того мы не рекомендует оттягивать срок составления акта.
Лучше всего это сделать в срок до 10 дней после затопления.
В противном случае вы рискуете тем, что будет сложно установить, какие именно вещи пострадали от залива и по какой причине он произошел.
В осмотре квартиры и подписании акта должны принимать участие:
Если собственник квартиры, из которой произошел залив, отказывается присутствовать при составления акта или вообще вас игнорирует, приглашение с датой и временем проведения осмотра нужно направить по почте заказным письмом с уведомлением.
Это не позволит ему в дальнейшем оспаривать достоверность акта на основании того, что он не был извещен о его составлении.
Сотрудники Управляющей компании и сантехник не будут уклоняться от проведения осмотра, если затопление произошло не по их вине, поэтому дату и время вы можете согласовать по телефону.
Если же есть вероятность, что залив вызван неисправностью общедомового имущества, рекомендуем уведомить и Управляющую компанию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если собственник квартиры, из которой произошел залив, присутствует при составлении, но отказывается подписывать акт, в нем делается отметка о таком отказе и заверяется подписями других свидетелей.
В акте осмотра обязательно должна быть зафиксирована следующая информация:
Если вы сомневаетесь в незаинтересованности или квалификации сантехника Управляющей компании, вы можете так же пригласить независимого специалиста, который также будет принимать участие в составлении акта и при необходимости внесет комментарии в него.
Далеко не всегда виновными оказываются соседи, из квартиры которых потекла вода.
Часто причиной затоплений является ненадлежащее состояние сантехнического оборудования, поэтому, чтобы определить виновного, необходимо выяснить, кто отвечает за это оборудование.
Как определить?
Во-первых, нужно установить - соседи сверху являются собственниками жилого помещения или нанимателями по договору социального найма.
Если они занимают квартиру по договору социального найма, то в силу ст. 67 Жилищного кодекса РФ на нанимателях лежит обязанность по осуществлению текущего ремонта.
А наймодатель жилого помещения (государство или муниципальное образование) в силу ст. 65 Жилищного кодекса РФ обязан осуществлять капитальный ремонт.
А значит, если ненадлежащее состояние сантехнического оборудования вызвано неосуществлением текущего ремонта, вина лежит на соседях сверху, а если необходимостью проведения капитального ремонта - на наймодателе жилого помещения.
Во-вторых, нужно определить, не ложится ли ответственность на Управляющую компанию.
Если причиной затопления послужило ненадлежащее состояние сантехнического оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома (все оборудование за исключением личного имущества жильцов), ответственность будет нести Управляющая компания.
Если же сантехническое оборудование относится к личному имуществу собственника квартиры (к нему относится сантехническое оборудование, прикрепленное к общедомовым стоякам, через которое вода попадает непосредственно в квартиру (краны, шланги, разводки и т.д.), то отвечать будет сам собственник.
Если виновное лицо отказывается добровольно возмещать причиненный ущерб, необходимо обратиться в суд для принудительного взыскания.
Перед этим этого требуется произвести независимую оценку ущерба в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которую вы предоставите в суде в обоснование размера своих требований.
Помимо непосредственного ущерба, причиненного затоплением, через суд вы можете взыскать деньги, потраченные на проведение оценки, моральный вред (но как правило, это символическая сумма) и расходы на оплату юридических услуг.
Поэтому рекомендуем вам рассмотреть вопрос об обращении к юристам для ведения дела в суде.
![]() |
Я решаю свою проблему «Снег и наледь на дорогах» с помощью сайта https://t.co/D0sLwOJlTO https://t.co/sJwWufe6cr |
![]() |
@druxa_nnov @BeingPattieBoyd @KIRILL_aka_KID https://t.co/BztBS07zUg и https://t.co/tZRekICV2f |
![]() |
Ваш лайк поможет решить проблему «Машины на газоне» на https://t.co/pXD05fyMTt https://t.co/Z7lXrAUs4R |
![]() |
Не в первый раз решаю свою проблему «Дом. Другое» с помощью сайта https://t.co/k0YTwQx1rL https://t.co/koA95y5VJX Н… https://t.co/M6p2s69d4a |
![]() |
Написала жалобу о состоянии женского туалета в колледже, в котором учусь. Пожалуйста, помогите поднять рейтинг!… https://t.co/xcXeLa00mI |
![]() |
Написала жалобу о состоянии женского туалета в колледже, в котором учусь. Помогите поднять рейтинг!… https://t.co/41zgQHgmpb |
![]() |
Я решаю свою проблему «Дом. Другое» с помощью сайта https://t.co/i0fv7tfvZH https://t.co/QqXvCykV5I |
![]() |
@gurievvlad @crabbeople @AncheevArtyom @blacksunxo @Mizantrop110 @kinokedy @KeyjiShemale https://t.co/QAoJnsRC6Y |
![]() |
RT @GooDok_: @4etverti_ik @CKonovalov «Выхватил паспорт из рук моей коллеги, чего делать он не должен. После этого он развалившись на сиден… |
![]() |
@4etverti_ik @CKonovalov «Выхватил паспорт из рук моей коллеги, чего делать он не должен. После этого он разваливши… https://t.co/grL8fGrgQD |
Через аккаунт на «Сердитом гражданине»
Воспользуйтесь регистрацией, если вас нет ни в одной из 5 социальных сетей.
зарегистрироваться