Главная / Инструкции /
Если вашу квартиру затопили и имуществу причинили вред, то вы имеете полное право на возмещение ущерба.
Если недвижимость не застрахована от залива, то порядок ваших действий должен быть следующим:
Для начала необходимо составить акт осмотра квартиры, который документально зафиксирует факт залива.
Составление такого акта обязательно всегда, даже если соседи обещают возместить ущерб.
Узнав сумму ремонта они могут и передумать, а спустя долгое время доказать размеры понесенного ущерба будет намного сложнее.
Кроме того мы не рекомендует оттягивать срок составления акта.
Лучше всего это сделать в срок до 10 дней после затопления.
В противном случае вы рискуете тем, что будет сложно установить, какие именно вещи пострадали от залива и по какой причине он произошел.
В осмотре квартиры и подписании акта должны принимать участие:
Если собственник квартиры, из которой произошел залив, отказывается присутствовать при составления акта или вообще вас игнорирует, приглашение с датой и временем проведения осмотра нужно направить по почте заказным письмом с уведомлением.
Это не позволит ему в дальнейшем оспаривать достоверность акта на основании того, что он не был извещен о его составлении.
Сотрудники Управляющей компании и сантехник не будут уклоняться от проведения осмотра, если затопление произошло не по их вине, поэтому дату и время вы можете согласовать по телефону.
Если же есть вероятность, что залив вызван неисправностью общедомового имущества, рекомендуем уведомить и Управляющую компанию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если собственник квартиры, из которой произошел залив, присутствует при составлении, но отказывается подписывать акт, в нем делается отметка о таком отказе и заверяется подписями других свидетелей.
В акте осмотра обязательно должна быть зафиксирована следующая информация:
Если вы сомневаетесь в незаинтересованности или квалификации сантехника Управляющей компании, вы можете так же пригласить независимого специалиста, который также будет принимать участие в составлении акта и при необходимости внесет комментарии в него.
Далеко не всегда виновными оказываются соседи, из квартиры которых потекла вода.
Часто причиной затоплений является ненадлежащее состояние сантехнического оборудования, поэтому, чтобы определить виновного, необходимо выяснить, кто отвечает за это оборудование.
Как определить?
Во-первых, нужно установить - соседи сверху являются собственниками жилого помещения или нанимателями по договору социального найма.
Если они занимают квартиру по договору социального найма, то в силу ст. 67 Жилищного кодекса РФ на нанимателях лежит обязанность по осуществлению текущего ремонта.
А наймодатель жилого помещения (государство или муниципальное образование) в силу ст. 65 Жилищного кодекса РФ обязан осуществлять капитальный ремонт.
А значит, если ненадлежащее состояние сантехнического оборудования вызвано неосуществлением текущего ремонта, вина лежит на соседях сверху, а если необходимостью проведения капитального ремонта - на наймодателе жилого помещения.
Во-вторых, нужно определить, не ложится ли ответственность на Управляющую компанию.
Если причиной затопления послужило ненадлежащее состояние сантехнического оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома (все оборудование за исключением личного имущества жильцов), ответственность будет нести Управляющая компания.
Если же сантехническое оборудование относится к личному имуществу собственника квартиры (к нему относится сантехническое оборудование, прикрепленное к общедомовым стоякам, через которое вода попадает непосредственно в квартиру (краны, шланги, разводки и т.д.), то отвечать будет сам собственник.
Если виновное лицо отказывается добровольно возмещать причиненный ущерб, необходимо обратиться в суд для принудительного взыскания.
Перед этим этого требуется произвести независимую оценку ущерба в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которую вы предоставите в суде в обоснование размера своих требований.
Помимо непосредственного ущерба, причиненного затоплением, через суд вы можете взыскать деньги, потраченные на проведение оценки, моральный вред (но как правило, это символическая сумма) и расходы на оплату юридических услуг.
Поэтому рекомендуем вам рассмотреть вопрос об обращении к юристам для ведения дела в суде.
![]() |
@iraevra https://t.co/QDGnLKREus |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «Расселение из аварийного дома» с помощью сайта https://t.co/lwZDeXOUTb https://t.co/VmJAKz0ISq |
![]() |
Я решаю свою проблему «Машины на газоне» с помощью сайта https://t.co/0VDz2EwJQ4 https://t.co/fSNEnXSVze |
Через аккаунт на «Сердитом гражданине»
Воспользуйтесь регистрацией, если вас нет ни в одной из 5 социальных сетей.
зарегистрироватьсяПортал «Сердитый гражданин» появился в 2012 году, его идея выросла из личной «боли» - мы не знали кому и как жаловаться на незаконное строительство под окном. Так появился маленький сайт, который достаточно быстро стал популярным – выяснилось, что эти самые «кому и как» точно так же непонятны миллионам других жителей нашей страны.
В то время электронная коммуникация граждан и власти только начинала развиваться, удобные и понятные онлайн-инструменты для решения типовых социальных проблем просто отсутствовали, и мы понимали, что наш проект может принести людям ощутимую пользу.
На протяжении шести лет мы вместе с вами стояли на страже справедливости и за эти годы решили более 170 тысяч различных проблем, в том числе:
и многое-многое другое.
Сегодня ситуация уже совсем другая – появилось много хороших государственных порталов, таких как московский «Наш город» или «Добродел» Московской области – решать проблемы через такие проекты для конечного человека действительно проще, и не только потому, что на их развитие и поддержку выделяются большие деньги. Такого рода проекты глубоко интегрированы во внутренние процессы регионов или городов: сроки решения небольшие, к рассмотрению принимаются вопросы, которые власть действительно в состоянии решить, а за отсутствие результата по каждой принятой проблеме чиновников наказывают.
Несколько подобных проектов удалось сделать и нам - появились, например, такие порталы, как Онлайнинспекция для Роструда, Вечевой колокол для Правительства Новгородской области и другие. Все эти порталы продолжат работу, мы также продолжим развивать технологическую платформу, на основе которой они были созданы – «Довольный гражданин».
Также мы продолжим развивать наш продукт для коммерческих компаний – «Довольный клиент».
Но в «Сердитом гражданине, в том виде, в котором он существует сегодня, к сожалению, больше нет смысла. Каждый день жалобы, отправленные с нашего независимого портала, встречаются с новыми и новыми препятствиями, например, по ряду обращений для проведения проверки требуется авторизация через портал госуслуг, подключить которую мы, как некоммерческая организация, не можем по закону. Официальные порталы государственных органов таких недостатков, разумеется, лишены, поэтому мы предлагаем нашим пользователям в дальнейшем обращаться именно туда.
Мы очень сожалеем, что нам не удалось превратить «Сердитого гражданина» в единую общероссийскую точку входа для решения социальных проблем, интегрированную со всеми ответственными государственными органами. Мы верим в то, что рано или поздно это задача будет решена, ведь при колоссальном прогрессе в развитии государственных порталов сохраняется их разрозненность и отсутствие объединения в «одно окно».
Мы невероятно благодарны каждому из 400 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся у нас, и сожалеем о каждой нерешенной проблеме.
С этого момента на “Сердитом гражданине” будет закрыта возможность оставить жалобу, но мы будем поддерживать портал, пока не поступят ответы по ранее направленным обращениям.
Но мы не прощаемся с вами, мы говорим до новых встреч, ведь на смену старым форматам приходят новые решения, и скоро мы будем готовы вам их представить.