Главная / Инструкции /
Иногда возникает ситуация, когда человек в силу определенных обстоятельств решает сменить фамилию, имя и отчество. Это может быть вступление в брак, усыновление, переезд на ПМЖ в другую страну или же ФИО может банально разонравиться. Заявителем на изменение фамилии и имени может быть только гражданин, достигший 14 лет. Несовершеннолетним детям для изменения имени и фамилии требуется согласие родителей, попечителей или усыновителей, либо соответствующее решение суда.
Что нужно делать для изменения фамилии, имени и отчества?
Для изменения фамилии, имени и отчества в отдел ЗАГС должны быть предоставлены следующие документы:
а) фамилия, имя, отчество, место и дата рождения, место проживания, семейное положение, национальность (по желанию) заявителя;
б) фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетнего возраста;
в) фамилия, имя и (или) отчество, выбранные лицом, имеющим желание сменить имя;
г) причины перемены фамилии, имени и (или) отчества.
а) свидетельство о рождении гражданина, желающего сменить имя;
б) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;
в) свидетельство о расторжении брака, если речь о смене фамилии на добрачную в связи с прекращением существования брака;
г) свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия (если таковые есть).
а) государственная регистрация изменения ФИО (фамилия, собственно имя и (или) отчество) с выдачей свидетельства обойдется в 1000 рублей;
б) внесение исправлений и изменений в записи актов гос. регистрации с выдачей свидетельства облагаются госпошлиной в размере 400 рублей.
Если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, то он обязан предоставить согласие родителей, попечителей, усыновителей (изложенное в письменном виде и заверенное нотариально или в органах ЗАГС), либо при несогласии – копию вступившего в силу решения суда о разрешении изменения имени без согласия родителей.
Столичное управление ЗАГС рассматривает заявления об изменении имени в течение месяца (при наличии уважительных причин срок может быть увеличен, но не более чем на два месяца).
Если в изменении имени отказано, то начальник столичного управления ЗАГС обязан сообщить причину письменно (ст.60 закона «Об актах гражданского состояния»).
При изменении имени управление ЗАГС в семидневный срок сообщает о государственной регистрации имени в орган власти по месту жительства заявителя.
Если заявление удовлетворено, то гражданин получает свидетельство, в которое внесены следующие сведения:
а) фамилия, имя и отчество (до и после изменения), место и дата рождения, гражданство, национальность (если она была указана в записи акта об изменении имени) гражданина, сменившего имя;
б) номер и дата составления акта об изменении имени;
в) место госрегистрации изменения имени (наименование органов ЗАГС, которые произвели регистрацию изменения имени);
г) дата выдачи свидетельства об изменении имени.
По факту изменения имени заявитель получает новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. С этими документами он может начать получение документов (паспорт, водительское удостоверение, банковская карта, документы на квартиру и т. д.) на новое имя.
![]() |
@iraevra https://t.co/QDGnLKREus |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
RT @SvalkaSamara20: Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «❗ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ, ГОВЁННЫЕ...» с помощью сайта https://t.co/knSyLwlQ1l https://t.co/Pqajnv0zP1 |
![]() |
Я решаю свою проблему «Расселение из аварийного дома» с помощью сайта https://t.co/lwZDeXOUTb https://t.co/VmJAKz0ISq |
![]() |
Я решаю свою проблему «Машины на газоне» с помощью сайта https://t.co/0VDz2EwJQ4 https://t.co/fSNEnXSVze |
Через аккаунт на «Сердитом гражданине»
Воспользуйтесь регистрацией, если вас нет ни в одной из 5 социальных сетей.
зарегистрироватьсяПортал «Сердитый гражданин» появился в 2012 году, его идея выросла из личной «боли» - мы не знали кому и как жаловаться на незаконное строительство под окном. Так появился маленький сайт, который достаточно быстро стал популярным – выяснилось, что эти самые «кому и как» точно так же непонятны миллионам других жителей нашей страны.
В то время электронная коммуникация граждан и власти только начинала развиваться, удобные и понятные онлайн-инструменты для решения типовых социальных проблем просто отсутствовали, и мы понимали, что наш проект может принести людям ощутимую пользу.
На протяжении шести лет мы вместе с вами стояли на страже справедливости и за эти годы решили более 170 тысяч различных проблем, в том числе:
и многое-многое другое.
Сегодня ситуация уже совсем другая – появилось много хороших государственных порталов, таких как московский «Наш город» или «Добродел» Московской области – решать проблемы через такие проекты для конечного человека действительно проще, и не только потому, что на их развитие и поддержку выделяются большие деньги. Такого рода проекты глубоко интегрированы во внутренние процессы регионов или городов: сроки решения небольшие, к рассмотрению принимаются вопросы, которые власть действительно в состоянии решить, а за отсутствие результата по каждой принятой проблеме чиновников наказывают.
Несколько подобных проектов удалось сделать и нам - появились, например, такие порталы, как Онлайнинспекция для Роструда, Вечевой колокол для Правительства Новгородской области и другие. Все эти порталы продолжат работу, мы также продолжим развивать технологическую платформу, на основе которой они были созданы – «Довольный гражданин».
Также мы продолжим развивать наш продукт для коммерческих компаний – «Довольный клиент».
Но в «Сердитом гражданине, в том виде, в котором он существует сегодня, к сожалению, больше нет смысла. Каждый день жалобы, отправленные с нашего независимого портала, встречаются с новыми и новыми препятствиями, например, по ряду обращений для проведения проверки требуется авторизация через портал госуслуг, подключить которую мы, как некоммерческая организация, не можем по закону. Официальные порталы государственных органов таких недостатков, разумеется, лишены, поэтому мы предлагаем нашим пользователям в дальнейшем обращаться именно туда.
Мы очень сожалеем, что нам не удалось превратить «Сердитого гражданина» в единую общероссийскую точку входа для решения социальных проблем, интегрированную со всеми ответственными государственными органами. Мы верим в то, что рано или поздно это задача будет решена, ведь при колоссальном прогрессе в развитии государственных порталов сохраняется их разрозненность и отсутствие объединения в «одно окно».
Мы невероятно благодарны каждому из 400 тысяч пользователей, зарегистрировавшихся у нас, и сожалеем о каждой нерешенной проблеме.
С этого момента на “Сердитом гражданине” будет закрыта возможность оставить жалобу, но мы будем поддерживать портал, пока не поступят ответы по ранее направленным обращениям.
Но мы не прощаемся с вами, мы говорим до новых встреч, ведь на смену старым форматам приходят новые решения, и скоро мы будем готовы вам их представить.