В соответствии с п.4. ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей. Если попался сосед, который мешает вам отдыхать ночью. Что делать?
детализированная инструкция
ШАГ 1.
Важно!
Не пытайтесь убеждать соседа, который находится в нетрезвом состоянии. Это может ухудшить ситуацию.
Решаем ситуацию самостоятельно
Познакомьтесь с шумным соседом. Возможно он не в курсе, что вы чувствительны к сильному шуму или что у вас повышенная акустика в квартире.
Постарайтесь объяснить соседу, что нельзя шуметь в позднее время.
Период "ночного времени" не установлен на федеральном уровне. Субъекты РФ определяют часы покоя самостоятельно.
Например, Закон г. Москвы "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве", запрещает совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23 до 7 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Помимо этого, "часами покоя" считается период с 13 до 15.
Отдельно установлены временные ограничения и для проведения наиболее шумных работ: по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме. Их нельзя производить с 19 до 9 часов.
Нарушение вышеописанных норм влечет административное наказание, предусмотренное ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях – штраф от 1000 до 2000 рублей.
ШАГ 2.
Важно!
Всегда составляйте заявления в двух экземплярах: один вы подаете в полицию/прокуратуру, а на втором вам проставляют штамп со входящим номером, датой и получателем. Это может послужить хорошим подспорьем, если вы решите подавать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда.
Привлекаем сотрудников полиции
Если ваши доводы не убедили соседа, вызывайте сотрудников полиции (102).
Внезапный приезд работников правоохранительных органов однозначно окажет влияние на поведение шумных соседей.
Сотрудники полиции обязаны будут провести разъяснительную беседу в квартире, являющейся источником шума. Иногда и этого может быть достаточно. Они могут составить протокол об административном правонарушении, если административным законодательством ваше субъекта за шум в определенное время суток установлена ответственность. После составления, протокол должен быть в течение трех суток направлен в суд для решения вопроса о привлечении нарушителя к ответственности.
ШАГ 3.
Заранее готовьтесь подтвердить свои слова
До приезда полиции важно сделать аудио- или видеозапись источника шума и уточнить у других соседей, готовы ли они в дальнейшем быть свидетелями нарушения. Ведь к тому моменту, как сотрудники правоохранительных органов постучат в дверь вашего шумного соседа, какие-либо звуки за ней могут прекратиться.
ШАГ 4.
Обращаемся в отделение полиции
Если и в последующие дни, несмотря на недавний приезд наряда шум будет продолжаться, обращайте в отделение полиции по месту вашего жительства с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении.