Действия работодателя при изменении условий трудового договора
детализированная инструкция
ШАГ 1.
Важно!
В случае, когда вышеуказанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Примите обоснованное решение о необходимости изменения условий трудового договора
Необходимо иметь в виду, что изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя допускается только в случае, если они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и т.п.). При этом не допускается изменение трудовой функции работника.
Если сохранение прежних условий трудового договора невозможно, перейдите к шагу 2.
ШАГ 2.
Уведомите работника о предстоящих изменениях
Уведомите работника о предстоящих изменениях
Направьте работнику письменное уведомление об изменении условий трудового договора не позднее чем за два месяца до указанных изменений.
Если работник не согласен с новыми условиями трудового договора, перейдите к шагу 3.
ШАГ 3.
Важно!
Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие вышеуказанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Предложите работнику другую имеющуюся у Вас работу
Предложите работнику в письменной форме другую имеющуюся у Вас работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Если работник отказывается от предложенных вакансий – это оформляется заявлением об отказе от перевода или указывается на уведомлении от работодателя.
Если других вакансий нет и/или работник не согласен на перевод ни на одну из предложенных вакансий, перейдите к шагу 4.
ШАГ 4.
Прекратите трудовой договор с работником
Вы имеете право прекратить трудовой договор с работником в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации путем оформления уведомления о расторжении трудового договора с работником и издания соответствующего приказа.